眼部,要注意,微生物,的是,也是

提問: 眼睛的問題 問題補充: 眼皮上長麥(音)粒腫、澀(音)粒腫的起因是什么?如何治療及防范?萬分感謝! 医师解答: 因為眼瞼的各種腺體,大多開口于瞼緣部位及睫毛毛囊根部。易遭風塵、化學物質及微生物的侵襲而引起各種炎癥。當眼瞼的各種腺體分泌旺盛。排泄不暢或侵襲的微生物毒力較強時,即形成化膿性炎癥而形成麥粒腫。 麥粒腫剛發生時,眼皮腫痛可用冰敷,并點消炎眼藥水,必要時口服抗生素。大部份的病例在三至四天內可以消退;若腺體腫脹化膿,則須手術切開排膿。 預防麥粒腫,首先要注意眼部衛生,不可用臟手揉眼;其次要加強體育鍛煉,增強身體抵抗力;還要注意休息,保證足夠的睡眠,避免過度疲勞。  值得提醒的是,如果反復發生或出現多發性麥粒腫,也就是一只眼睛上長2~3個麥粒腫,應當全面檢查身體,查明病因。眼部的慢性炎癥,如結膜炎、瞼緣炎或屈光石正面造成的眼疲勞都可成為麥粒腫的重要誘因。此外,糖尿病或消化道疾病時,因血糖升高或身體抵抗力弱,細菌在人體內容易繁殖,這也是易引起眼部化膿性感染的因素。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()