息肉,固醇,基因,食品,早餐

提問: 查膽囊有2*2MM的息肉! 問題補充: 平常只喝白開水,不喝濃茶的飲食也是偏清淡的怎么會生這息肉? 医师解答: 各種類型膽囊息肉形成的根本原因: 在正常人體膽細胞內也存在一種K-RAS和一種抑息基因,又稱多肽鏈合物,在正常情況下,這兩種基因處于一種相對平衡狀態,而在大量 低下。這種致息與抑息的活性處于不平衡狀態,在機體抵抗力下降時,機體的淋巴C、單核吞噬C等免疫細胞對致息基因的監控能力下降,再加上膽囊炎及膽固醇代謝異常的誘因條件下,改變膽囊內環境穩定致息基因活性進一步增強與膽囊壁細胞中某些基因片斷后結合,形成基因突變,使膽囊壁細胞發生一種異常增生現象,并向膽囊腔內生長突出贅生物,稱之膽囊息肉。 預防措施 1、禁酒及含酒精類飲料:酒精在體內主要通過肝臟分解、解毒,所以,酒精可直接損傷肝功能,引起肝膽功能失調,使膽汁的分泌、排出過程紊亂,從而刺激膽囊形成新的息肉及/或使原來的息肉增長、變大,增加膽囊息肉的癌變系數。 2、飲食要規律、早餐要吃好:規律飲食、吃好早餐對膽囊息肉患者極其重要。人體內肝臟主管分泌膽汁,分泌的膽汁存儲入膽囊內,而膽汁的功能主要是消化油性食物。如果不吃早餐,則晚上分泌的膽汁利用不上,存留于膽囊內,膽汁在膽囊內滯留時間過長,即可刺激膽囊形成膽囊息肉或使原來的息肉增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。 3、低膽固醇飲食:膽固醇攝入過多,可加重肝膽的代謝、清理負擔,并引起多余的膽固醇在膽囊壁結晶、積聚和沉淀,從而形成息肉,所以,膽囊息肉患者應降低膽固醇攝入量,尤其是晚上,應避免進食高膽固醇類食品如:雞蛋(尤其是蛋黃)、肥肉、海鮮、無鱗魚類、動物內臟等食品。 4、其它飲食注意事項: a、宜多食各種新鮮水果、蔬菜,進低脂肪、低膽固醇食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海帶、藕、魚肉、兔肉、雞肉、鮮豆類等。 b、宜多食干豆類及其制品。c、宜選用植物油,不用動物油。 d、少吃辣椒、生蒜等刺激性食物或辛辣食品。 e、宜用煮、蒸、燴、炒、拌、氽、燉的烹調方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹調方法。 f、山楂10克,杭菊花10克,決明子15克,煎湯代茶飲或飲用綠茶。 g、平時喝水時,捏少許山楂、沙棘、銀杏、絞股藍草放入水杯中當茶飲用。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()