月子,容易,要注意,污垢,疾病

提問: 傳統的產后做月子說法絕對嗎?國外人就沒有這套,他們都得病嗎? 問題補充: 傳統的產后做月子要求產婦閉門不出,不可喝一般的水,即使是夏天也要穿長衣褲襪子,特別是不可碰水洗澡,更不用說西東西了。這說法絕對的嗎?國外人就沒有這套,她們都得病嗎?我產后沒人在身邊,又沒錢請保姆,一切都要靠自己,到時不可出門,連吃都成問題,怎么辦? 医师解答: 此答案由管理員代為選出你所說的“傳統”的這個說法是不科學的,甚至有些地方還帶有迷信色彩。產婦在經過孕育和分娩后,身體消耗了極大的能量,使身體非常地虛弱,確實是因為抵抗力的下降而容易患上疾病,所以也就需要在接下來的月子里的這段時間好好地保養和恢復;但是對身體的保養和護理也得有個“度”,也需要合理地養護,不合理的養護反而更有可能患上疾病。不可喝“一般”的水,這就沒有科學根據,只要是符合飲用水標準的自來水,經過燒開后是絕對沒有問題的;即使是夏天也要穿長衣長褲,這也不科學,一般情況下,產婦月子里所處的環境溫度在27到29度之間都應該是比較適宜的,如果在這個溫度下,無所謂穿什么衣服,只要不感覺到涼氣(感到冷)就可以了;所以不要說長袖的衣褲,如果溫度高了人感到“酷熱”的話,房間里開空調都可以,只是千萬要注意,不能使空調吹出的冷風或冷氣流直吹產婦的身體,并且要注意空調的溫度不可太低(即應該在27---28度之間為好),否則倒真的要使人生病了。還有產婦也絕不可在夏天穿過多的衣物“捂著”,因為這樣很容易使身體的熱量不能及時地散發,引起大量的出汗,使身上長痱子或者臥床休息時間過長而長褥瘡,甚至可能會由于大量地出汗而造成產婦的虛脫癥狀或者是中暑現象。要說不可洗澡那就更沒有科學道理了;因為人體表面也會由于新陳代謝而產生很多死皮細胞、由于和外界的接觸而沾上某些污染物、體表也會由于皮脂腺的分泌而留下一些“污垢”或“廢物”,如果是不洗澡的話,這些廢物和污垢就容易堵塞毛孔,引起毛囊發炎(或稱長癤子)也容易由于不及時清洗而使細菌滋生,使人容易感染疾病。所以說,產婦在月子里,應該是要保證充足的睡眠與休息(有利于乳汁的分泌和身體內分泌盡早地恢復到正常水平),注意環境和身體的清潔衛生,還要有充足又合理的比較全面的營養補充和良好的飲食習慣,并且還要保持環境的空氣流通和新鮮(非直吹人體的風),在適宜的情況下,還應該適當地接受陽光的照射(可起到輔助性的防止缺鈣的現象發生)和適當地活動身體(可增強身體抵抗力,和恢復體力)。只有這樣,才會使產婦的身體保持健康狀態,盡量減少或避免“月子病”的發生。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()