淋巴,有一,也不,舞蹈,你的

提問: 人為什么轉圈就會頭暈? 問題補充: 医师解答: 其實,這種現象與我們的眼睛(視覺)有很大關系的,當人體處在快速移動的環境中或者是眼前有物體快速運動時,我們內耳里面的平衡器可能受到刺激(失去平衡的感覺),產生的神經沖動會讓我們感覺到暈,嚴重時還會嘔吐,暈車就是這個原因? 但是,這種情況是可以通過后天的訓練加以克服的。你應該看過一些舞蹈演員,還有冰上花樣滑的運動員,他們一直轉圈也不會頭暈,找不到方向。 其實,你只要每一次轉過來都盯著一個點看,比如看一個人,每次轉過來就看他,其余的東西就不管也不要看,這樣你無論轉多久都不會暈。自己試試。 人轉圈后為什么會暈 舞蹈演員連續高速旋轉許多圈,仍然能繼續表演,而一般人只要旋轉幾圈就會眩暈,即使身體停下來,天旋地轉的感覺還要持續一段時間,甚至無法站立,痛苦難忍。為什么一般人停止了轉動仍然要暈呢? 在人的內耳中有一種稱為外淋巴的液體,與它一起的還有一些極細的感覺細胞,被稱為纖毛。纖毛在靜止狀態下是筆直豎立的。當人在旋轉的時候,液體的外淋巴也會旋轉,帶動了纖毛順著旋轉的方向彎曲,就像海底的水草受海流影響而發生傾斜那樣。纖毛彎曲讓人產生眩暈的感覺。當轉動的身體停下來后,在慣性的作用下,外淋巴暫時停不下來,仍然要兜著圈子打旋片刻。要待外淋巴停止下來,纖毛才能重新豎立起來。這一時間上的滯后,就是身體停止了旋轉仍然感到天旋地轉的原因。 那么舞蹈演員和花樣滑冰運動員,為什么可以連續高速旋轉呢?這里面除了他們堅持訓練使身體適應了旋轉之外,還有一個旋轉的技巧。他們每次旋轉時,目光總是集中盯住遠處的某一點,頭總是最后一個隨身體轉動的部位,頭轉過來后又迅速把目光重新投向那一點。這樣一來,在旋轉時外淋巴沒有獲得足夠的動力,纖毛的彎曲就大大減弱,眩暈感和外物旋轉感也就大大減小了。我們在練習旋轉時,不妨也用這種辦法試一試,興許可以減小你的眩暈感
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()