核桃仁,生津,也可,杏仁,秋季

提問: 我這是不是胃腸虛寒? 問題補充: 吃了放在冰箱里的辣椒后,大便就不怎么好了,接著又在某天吃了好多的爆米花,第二天渾身不舒服打嗝象是消化不良,第三天急劇腹瀉,后來吃了些藥,大便軟,有時也稀,腸鳴放屁,排便不順.這幾天在飲食是注意了些,感覺好了許多,前幾天吃了些辣椒葉{說是很涼的}就開始拉肚子了,第二天我去做了個大便常規檢查,一切正常就是有些軟,我這是胃腸虛寒嗎?吃的東西要注意些什么?要怎樣治療呢?謝謝 医师解答: 胃腸虛寒的人,可吃些生姜、肉桂、桂圓肉等溫熱食品。 《黃帝內經》指出“秋冬養陰”,認為隨著季節的變化,人體內陰陽也會發生相對變化,所以,秋季是養陰的季節,此時養生的原則是潤燥、暖體、養肺、益氣。 秋季的飲食,應選用一些防燥護陰、滋腎潤肺的平和的滋補品,如蘿卜、西紅柿、梨、柿子、大棗、核桃仁、杏仁、無花果、銀耳、黑木耳、芡實、山藥、百合等,以清肺生津、養陰潤燥、補益氣血。 也可適當多吃一些豬瘦肉、牛肉、鴨肉以及牛奶、豆漿、蜂蜜等。有條件者也可在醫生的指導下,適當服用一些西洋參,以補氣生津,健脾安神。有慢性支氣管炎等呼吸道疾病者,或由于受涼而引發干咳無痰或少痰的燥咳,并伴有口鼻干燥、口渴心煩者,應使用清肺、潤燥、止咳的方劑,如杏仁、桑葉、沙參、哈蚧、核桃仁等,以補肺益腎納氣。 根據中醫保健學,無論病后濕否,都可按月令進補一些天然藥物,如: 農歷七月。這個月全月,可取松仁搗爛如膏狀,每次服雞蛋大一塊,每日3次,有延年輕身的功效。 農歷八月。可采百合,曬干蒸食,對身體乏力很有益。還可以采柏籽仁,曬干為末,每次服5克,久服延年。 農歷九月。這個月宜進地黃湯,方法是取地黃洗凈,以竹刀切薄片曬干,用時取10克,煎湯飲服。另外還有常服菊花酒,也可令人長壽。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()