中伏,初伏,夏至,立秋,星期

提問: 2008年夏天那天是頭伏是哪一天 問題補充: 2008年夏天那天是頭伏是哪一天? 医师解答: 2008年何時入伏 怎么計算出來的 “伏”表示陰氣受陽氣所迫藏伏在地下的意思,每年有三個伏,三伏天是一年中最熱的季節。從夏至開始,依照干、支紀日的排列,第三個庚日為初伏。第四個庚日為中伏,立秋后第一個庚日為末伏。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十天干中的第七個字,庚日每十天重復一次。 伏天的起訖時間每年都不盡相同,大致是在七月中旬到八月中旬。具體是怎樣計算的呢?我國流行的“干支紀日法”用天干與地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,每逢有庚字的日子叫庚日。 秦漢時盛行“五行相生相克”的說法,認為最熱的夏天日子屬火,而庚屬金,金怕火燒熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是規定從夏至后的第三個庚日起為初伏(有10天),從夏至后的第四個庚日起為中伏(有的年的10天,有的年的20天),立秋后的第一個庚起為末伏,也稱終伏(有10天),總稱為三伏。 2008年6月21日農歷五月十八日,星期六,壬辰日,今日夏至 第一個庚日是6月29日農歷五月二十六日,庚子日 第二個庚日是7月9日農歷六月初七日,庚戌日 第三個庚日是7月19日農歷六月十七日,庚申日。入伏(初伏共10天)。 7月29日農歷六月二十七日庚申日(中伏共20天) 8月7日農歷七月初七日,星期四,己卯日,中伏第10天,今日立秋 8月17日農歷七月十七日,星期日,己丑日,中伏第20天 8月18日農歷七月十八日,星期一,庚寅日,三伏(共10天)第1天; 8月27日農歷七月二十七日,星期三,己亥日,三伏第10天;
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()