腰部,患者,腰痛,床上,屈曲

提問: 腰肌勞損能誘發腰脫嗎 問題補充: 医师解答: 有50%的可能性。你可以進行腰痛自我按摩腰為人體軀干的樞紐,對全身的負重、運動平衡等均起到很多作用。腰痛對人體影響很大,應引起重視。適用于自我按摩的疾病有;腰肌勞損、腰扭傷、腰椎間盤突出癥較輕者、棘上韌帶損傷、腰筋膜炎等。【自覺癥狀于體征】腰部酸、沉、脹、痛等不適感,以夜間較重,腰部活動受限程度不等,局部科觸及壓痛點,以及條索、硬結狀結節。【動作要領】1、 患者端坐,手握空拳在患處大面積捶叩1-2分鐘。2、 在痛處掌柔及點按各1分鐘,并沿脊柱兩側向下至臋部掌推十余遍,以有熱感為度3、 對于條索、硬結,要著重采用彈撥手法十數次,并配合點按、捏柔,力量少重,以耐受為度。(自己按摩不很方便,可找家人,同時進行。)4、 兩拇指分別按壓同側腎俞,大腸俞、環跳、委中、絕骨穴,以酸脹為宜5、 進行腰部前屈、后伸、側屈及環轉等活動各十余遍。【輔助練功】腰部緩解后,可進行輔助練功,以鞏固療效并鍛煉腰肌力量。1、 俯臥后伸 患者俯臥于床上,雙手后伸,將頭和雙腿后伸呈反弓狀,僅使腹部著床面,堅持片刻然后后放下,重復上述動作5-10次。2、 俯臥撐胸 患者俯臥于床上,雙手撐于床邊,使胸部離開床面,持續片刻后平臥休息1-2秒,再重復5-10次。3、 抱腿滾動 患者仰臥于床上,雙膝屈曲,雙手抱膝使其盡量貼近胸部,滾動身體,持續片刻,然后雙腿伸直。重復5-10次4、 仰臥蹬腿 患者仰臥于床上,雙腿屈曲朝上,似蹬自行車一樣蹬空1-2分鐘。【注意事項】1、 操作時應由輕到重的進行,持之以恒不可半途而廢。2、 在進行腰痛的自我按摩時,應根據自己的病情,排除禁忌癥。 酒怡 二〇〇八年四月二十一日星期一
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()