治法,疲困,砂仁,不足,白芍

提問: 多夢怎么辦 問題補充: 我自從08年11月結婚以來,毫不夸張的說每晚只要一睡覺就做夢,一直到天亮從不間斷,白天也沒精神都嚴重影響了我的生活,工作總是忘東忘西的,我該怎么呀?誰能幫幫我呀? 医师解答: 此答案由管理員代為選出多夢是指從睡眠中醒來,自覺亂夢紛紜,常伴有頭昏神疲的一種表現。中醫對多夢證的治療常采用以下兩種方法。   辨證論治   心氣不足   癥狀:多夢易驚,失眠,神疲困倦,短氣,或喜悲善哭,精神恍惚,舌質淡,苔薄白,脈細弱。   治法:養血益氣,寧心安神。   選方:參香散加減。   藥物:人參9g,黃芪、茯苓、白術、山藥各12g,蓮肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。   心陰不足   癥狀:心悸怔忡,失眠多夢,五心煩熱,咽干舌燥,舌紅少津,脈細數。   治法:養陰補心安神。   選方:益氣安神湯加減。   藥物:當歸、茯神、麥冬、生地各12g,黃連、遠志、竹葉、人參、黃芪、膽星、蓮子心各6g,酸棗仁18g,朱砂3g。   心腎不交   癥狀:心煩,失眠,多夢,遺精,腰酸腿軟,潮熱盜汗,舌紅無苔,脈細數。   治法:交通心腎。   選方:黃連阿膠湯加減。   藥物:黃連、黃芩、白芍、阿膠各9g,雞子黃1枚,龍骨12g。 參考文獻:http://www.longya120.cn/duomeng/article/070110101112.htm
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()