口臭,口腔,牙石,臭味,患者

提問: 人常有口臭有什么方法可以去掉? 問題補充: 我每次刷牙以后,在過一斷時間就有口臭了,請問大家有什么方法可以去掉? 医师解答: 口臭主要是由于口腔粘膜脫落的上皮細胞和食物殘渣等,在細菌的作用下發酵腐敗所引起的。嚴格說來,我們每個人都或多或少存在一些口臭,但大多數人在刷牙漱口或吃飯后,臭味可大大消除,而有些不注意口腔衛生或有某些全身疾病的患者,口臭較重,往往會影響正常的社交活動和自身的形象,造成較大的心理負擔。因此,對口臭明顯的患者,應找出原因,進行適當處理和治療。 引起口臭的原因我們可以歸納為: 〈1〉口腔衛生不良:經常不刷牙,食物嵌塞以及嚴重齲齒未治,齲洞中有食物殘渣殘留等,都能一起明顯口臭,大量牙石堆積,長期壓迫牙齦,引起牙齦潰爛也能發生口臭。 〈2〉口腔疾病:牙齦炎和牙周炎較重時,齦袋或牙周袋中菌斑、牙石聚集,常有膿液溢出,引起明顯的膿腥臭味;壞死性齦炎由于組織壞死,在細菌作用下腐敗分解,產生明顯的腐敗性臭味。牙髓壞死和根尖瘺管也長產生口臭。 〈3〉鼻咽腔及呼吸道疾病:如慢性萎縮性鼻炎、化膿性上頜竇炎、肺部感染、支氣管擴張等,因呼吸作用,它們產生的各種臭味,都能在口腔中聞到。 〈4〉消化系統疾病:如消化不良、胃潰瘍、胃擴張等,由于食物潴留發酵或潰瘍組織壞死,臭氣常能通過食道進入口腔,引起口臭。 〈5〉某些系統性疾病:如糖尿病、壞血病、尿毒癥等患者,口腔中常有特殊臭味。 〈6〉某些重金屬鹽類吸收中毒:如汞、鉛、砷、磷等,在口腔里也能聞到特殊氣味。 口臭能治嗎? 我們說口臭是可以治療的,大多數患者經治療是可以痊愈或明顯好轉的。對于口臭的治療,我們應找出確切的原因,給予對癥處理,具體方法為: 〈1>去除菌斑、牙石等不良刺激因素,采用齦上潔治,齦下刮治術。 〈2〉積極治療齲齒、牙周病、根周瘺管及牙髓壞死等口腔疾病。 〈3〉給予局部藥物治療,常用3%過氧化氫液沖洗齦袋和牙周袋,1%雙氧水含漱,該液具有清洗、止血、滅菌、去臭的作用。此外還可用0.1%~0.2%洗必泰、各種芳香味的含漱劑等漱口,均有一定療效。 〈4〉對引起口臭的全身系統疾病應積極找出原因,進行有效的治療。一般來說,當全身疾病好轉以后,口臭即可以逐漸減輕或完全消失。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()