鼻炎,鼻腔,肥厚,本病,注意

提問: 慢性鼻炎有什么好的方法制嗎 問題補充: 在日本有什么特效藥嗎 医师解答: 慢性鼻炎系鼻粘膜及下層的慢性炎癥。通常包括慢性單純性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎,后者多由前者發展、演變而來,兩者間無明顯界線。本病的病因主要是急性上呼吸道感染治療不徹底,遷延復發而引起。 鼻腔內長期吸入粉塵或有害的化學氣體、鼻中隔偏曲妨礙鼻腔通氣和鼻引流也可以引起慢性鼻炎。一些全身性的慢性病,如結核、糖尿病、風濕病、痛風、急性傳染病等,以及慢性鼻炎與鼻腔用藥不當或過久,維生素A、C缺乏、煙酒等嗜好等因素也與慢性鼻炎的發病有一定關系。   自疹要點 慢性鼻炎的主要臨床表現是鼻塞、多涕,鼻腔檢查有鼻甲肥大。 1.鼻塞。慢性單純性鼻炎為間歇性、交替性,常在運動后或吸溫濕空氣后減輕,遇寒冷時加重,側臥時,居下側之鼻腔阻塞,上側通氣良好。慢性肥厚性鼻炎,鼻塞較重,多為持續性。 2.多涕。常為粘液性。小兒因長期鼻涕刺激鼻前庭和上唇,使局部皮膚變紅,發生濕疹或毛囊炎。鼻涕向后流入咽部。則出現咽喉不適、多痰等癥狀。 治療建議 本病的西藥治療主要是針對鼻塞的對癥治療,一般選用1%麻黃素滴鼻液,每日3次,每次2-3滴。鼻塞較嚴重者則可采用冷凍、激光、封閉、硬化劑等方法。 本病的病程較長,一般以中藥治療為首選方法。本病屬中醫的“鼻窒”范疇,可分以下兩型辨證施治。 1.屬肺脾氣虛、邪滯鼻竅型的,宜補益肺脾,通散鼻竅。若以肺氣虛為主,則口服溫肺止流丹;若以脾氣虛為主,則口服參苓白術散。 2.屬邪毒內留,氣滯血瘀型的,宜調養氣血,行滯化瘀。可口服當歸芍藥湯或藿膽丸。 注意事項 戒煙酒,注意飲食衛生和環境衛生,避免粉塵長期刺激。 治療過程中宜配合體育療法,以增強體質和抗病能力。   避免局部長期使用麻黃素滴鼻,慢性單純性鼻炎鼻粘膜光滑、有彈力,對血管收縮劑敏感;而慢性肥厚性鼻炎一般因粘膜肥厚,對血管收縮劑不敏感,故即使滴麻黃素后鼻塞亦無明顯減輕,且會引起嗅覺障礙、頭痛、記憶力減退,并有可能造成“藥物性鼻炎”。 積極治療急性鼻炎,每遇感冒鼻塞加重,不可用力摳鼻,以免引起鼻腔感染。注意環境衛生,嗜煙酒者自然也應戒除。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()