病理,原因,自主,是指,短促

提問: 睡覺時會經常顫抖一下,好像受到驚嚇。怎么回事? 問題補充: 2008-06-15 09:18 我是指年輕人,二十幾歲.一般是剛睡下不久,快要入睡的時候. 医师解答: 在睡眠中會經常顫抖一下,這是機體發生肌陣攣引起的肢體驚動現象。肌陣攣: 是指肌肉或肌群快速而短促的不自主收縮,屬于一種神經系統的不自主運動。肌陣攣可見于正常人,如呃逆(膈肌痙攣)、入睡過程中的肢體驚動等。 但對于中老年人來說,出現肌陣攣主要應除外病理原因。入睡過程中的肢體驚動,多為不規律的肌陣攣。 引起不規律的肢體驚動的病理原因,常見如缺氧或缺血性腦病、癡呆、癲癇小發作、腦炎等。 如確無原因可查者,為特發性肌陣攣。 所以,老年人出現較頻繁的肢體驚動現象,要注意有無腦血管病或其他腦部疾病的可能,可早做腦CT、腦電圖、以及其他神經系統的有關檢查,以除外有關的病理原因為好。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()