操作,安全,有效地,干燥,可在

提問: 安全用電的主要措施有哪些,防止人身觸電的主要措施有哪些? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出這個問題可以從多方面來回答,比如可以從一般的知識性方面來回答,也有從技術角度上來回答的,還有從各種方面綜合考慮后回答的,不知你是要問哪種答案呢?如果以簡單的方式回答你,則安全用電的主要方面需要注意的一般有:1,對線路、設備的安裝必須規范,在安裝前應該考慮線路上總負荷的大小,選用符合要求的器材,并且還要考慮到對今后可能“擴容”的余地;2,線路、設備等必須符合電源電壓、容量(允許功率或電流)等要求;3,線路、設備安裝或檢修完畢后必須對其作檢查和測試,符合安全要求后方可投入工作;4,電器設備操作時必須按符合要求的操作規程操作,比如對電源的投入應該在所有控制部分都斷開的情況下,先閉合總電源端,然后閉合線路分支控制端,最后再閉合設備電源控制端,關閉設備時和閉合的順序相反;5,定期對線路、設備等作有效地檢查和保養,及時發現和排除故障隱患;6,制定科學合理的安全規范的制度和操作規程等;7,電器設備的操作和管理必須由持證的專業人員實施(一般家用電器除外)。防止人身觸電事故的發生,主要應注意的有:1,使用電器設備前應對該設備檢查或觀察,在設備完好的狀態下方可接通電源;2,不可無目的或隨意地開啟或關閉電源開關,不可在電路或設備情況不明的狀態下接通電源;3,操作電器設備前,必須保持設備操作部分的干燥和潔凈,否則極易發生危險;4,對移動電器在使用中需要移動的,則必須保證線路的安全和設備的安全,以防線路不夠長或可移動線路產生影響安全的拉扯、打結、扭轉現象;4,設備使用中應對設備作有效地和良好的保護,對設備工作時可能產生的熱量作有效的通風散熱;5,在必要時,操作和檢查、檢修設備時應該使用安全防護用具,并且注意,絕不可違章操作;6,即使是專業的電氣工作人員,也不可在對線路和設備情況不明的情況進行操作。7,線路上應該根據需要,安裝符合要求的、安全有效的觸電保護控制設備或器件。如果一旦發生人員的觸電事故,則應立即有效地關閉觸電者所接觸的電源,如果電源控制端距離較遠或情況不明,則可采用絕緣物或工具(比如電工的絕緣工具、干燥的竹木棍棒、干燥可用的棉或化纖織物等),將觸電者拖離電源或將電源線路等拖(拉或夾取離開)離觸電者;觸電者脫離電源后,應該立即檢查其生命體怔狀況,沒有危險的,經過適當休息即可,如果有昏迷等情況出現的,則應該立即就近使觸電者平躺于相對平整的地方,解開其衣、褲等扭扣和皮帶等束緊物,保持場地的通風,根據需要對其進行有效地人工呼吸或心外按壓的搶救措施,嚴禁對觸電者進行潑冷水和打強心針等所謂急救方法(否則將使觸電者更快死亡或發生更大的危險);同時應該盡快撥打120急救電話,將觸電者盡快送醫院進行搶救。以上的一些安全用電和有關回答,為一般常識性的答案,不到之處請多包函。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()