自己的,高度,全部,均可,瞳孔

提問: 為什么戴上近視鏡看得清楚 問題補充: 近視眼的 人為什么戴 上近視眼鏡 就看得 清楚 不戴近 視眼鏡 就看不 清楚 医师解答: 戴上近視鏡后,看到的物體比不戴眼鏡時要小。因為近視鏡是凹透鏡,它成縮小的虛像。 假如1平方厘米的一個發光面,發出5000條光線進入眼睛。戴近視鏡時,看起來還有面積小了些。但仍有5000條光線進入人眼,而由于面積小了,單位面積上光線的條數多了,因而感覺明亮了。怎樣正確配戴眼鏡 (1)屈光不正患者經驗光后需配戴眼鏡:驗光的度數與最后配戴眼鏡處方的度數往往不一樣。這其中有很強的技巧與經驗,需醫生或驗光師根據患者的年齡、屈光不正度數大小、視力情況、有無斜視以及配鏡目的等諸多因素綜合考慮,最后開出配鏡處方。配鏡主要是增進視力,減輕癥狀,解決視力疲勞、復視和斜視,建立雙眼單視,因此,原則上如果發現有屈光異常就應配鏡,包括接觸眼鏡(隱形眼鏡)。 (2)以下情況可以不配或暫時不配戴眼鏡:①度數低而又無癥狀者,一般在50度以內的近視、遠視及散光者。②兒童或青年人的遠視眼,無任何癥狀者。③屈光系統和感光系統有疾病,影響視力,但有希望治療者。④由于職業原因(演員、運動員、飛行員等)、屈光參差等不能戴普通眼鏡者可以配戴角膜接觸鏡(隱形眼鏡)。 (3)配鏡后的效果: 一般輕度和中度近視均可矯正到正常視力,但高度近視或超過1000度的近視眼常由于眼底病變、晶狀體或玻璃體混濁,往往得不到滿意的矯正。近視眼配鏡原則為矯正視力達到最高標準,近視度數越低越好,也就是以矯正最好視力的最低度數為配鏡標準。高度近視常不能全部矯正,必要時可按檢查所得度數減去1/2,使其適宜于讀書寫字。近視、散光部分應全部配鏡,如散光度數超過300度則應在不影響矯正視力的情況下適當減少。 輕度和中度遠視也均可矯正到正常視力,但高度遠視或弱視的遠視眼,矯正視力往往也不滿意。遠視眼根據散瞳驗光及復查結果,給于全部矯正,尤其當患兒遠視眼出現內斜時,配鏡度數如果不夠,患眼需使用調節力,促使集合力增強,內斜視很難矯正,如伴隱外斜或外斜視可適當減低度數,以減少其斜視的程度,但矯正視力不能低于0.7。遠視眼配鏡原則為,根據矯正最好視力的最高度數開方配鏡;對合并散光者,同樣給于全部矯正以獲得最好的視力。 在得到準確的配鏡處方后,正確科學地選擇適合自己的眼鏡框架也很重要。首先要充分滿足鏡片的光學要求,充分考慮瞳孔間距離、裝用距離、傾斜度等。從眼科角度考慮,鏡片光學中心必須與瞳孔中心一致,否則鏡片出現三棱鏡效應,會干擾視覺功能,戴鏡后會出現頭昏 、目眩、視物變形、眼睛酸脹、易疲勞等。其次根據自己的臉型,選擇式樣、顏色適合自己的框架。有的人對配戴眼鏡很不重視,隨便在商店或攤販處買一副,或拿別人的眼鏡亂戴,這種作法很不妥當,其結果只能是加重眼疲勞,使視力越來越差。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()