周期,的是,病人,功能,有的

提問: 醫學中所說的化療周期是多長時間 問題補充: 一個化療周期指的是一周嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出腫瘤的治療是一種較特殊的治療,通常根據腫瘤的生長規律與特性,為做到最大限度的消滅腫瘤細胞,保護正常細胞,提高療效,從而選擇相應敏感的化療藥物,來制定合理科學的化療方案。根據化療藥物毒副作用及人體恢復周期,化療方案常采取沖擊量、間歇給藥的方法,并按周期與療程計算化療時間。因腫瘤疾病的不同,化療周期與療程的長短也不盡相同。1、化療周期:一般以3-4周稱為一個周期。即從注射化療藥物的第1天算起,至21天或28天。在一個周期中不是每天都用化療藥,通常是每周給藥1-2次,或前1~2周用藥,后1-2周休息,其目的是使病人得以短時休整,待骨髓功能恢復正常水平,但有的化療藥物抑制骨髓的時間較遲,恢復較慢,所以個別方案需6周才算一個周期。2、療程計算:連續化療2-3個周期,為一個療程;有的腫瘤需化療4-6個周期為一療程。一個療程后常有較長時間的休息,一般為2-3月,其目的是恢復或重建病人機體免疫功能,使病人各臟器功能得到充分調理,醫生也會在這段時間內建議病人使用一些能提高免疫功能的藥物或營養藥品。若病情需要再進入下一療程的化療。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()