蛋白,微克,血清,肝癌,肝硬化

提問: 甲胎蛋白高? 問題補充: 請問,我的甲胎蛋白高達1500,其他正常,身體狀況良好,這是什么原因。 医师解答: 甲胎蛋白是一種糖蛋白,正常情況下,這種蛋白主要來自胚胎的肝細胞,胎兒出生約兩周后甲胎蛋白從血液中消失,因此正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。但當肝細胞發生癌變時,卻又恢復了產生這種蛋白質的功能,而且隨著病情惡化它在血清中的含量會急劇增加, 所以,甲胎蛋白就成了診斷原發性肝癌的一個特異性臨床指標。 檢測甲胎蛋白的方法有好幾種,放射免疫法測得的甲胎蛋白大于500微克/升、且持續4周者,或甲胎蛋白在200~500微克/升、持續8周者,在排除其它引起甲胎蛋白增高的因素如急、慢性肝炎、肝炎后肝硬化、胚胎瘤、消化道癌癥后,需再結合定位檢查,如B超、CT、磁共振(MRI)和肝血管造影等即可作出診斷。不過,正常懷孕的婦女、少數肝炎和肝硬化、生殖腺惡性腫瘤等情況下甲胎蛋白也會升高,但升高的幅度不如肝癌那樣高。肝硬化病人血清甲胎蛋白濃度多在25~200微克/升之間,一般在2 個月內隨病情的好轉而下降,多數不會超過2個月;同時伴有轉氨酶升高,當轉氨酶下降后甲胎蛋白也隨之下降,血清甲胎蛋白濃度常與轉氨酶呈平行關系。如果甲胎蛋白濃度在 500 微克/升以上,雖有轉氨酶升高,但肝癌的可能性大,轉氨酶下降或穩定,而甲胎蛋白上升,也應高度懷疑肝癌。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()