普洱,普洱茶,毛茶,金花,曲霉

提問: 何為湖南茯(磚)茶與普洱茶有什么不同? 問題補充: 有朋友介紹前些天捎來一盒一品茯磚茶。打開一看,茶磚里發出一團金黃花菌落。喝后感覺品質不一般,香氣純正,滋味醇厚,尤其是感覺喝后腸胃舒服。聽說是少數民族至今為止一日不可少的茶,一些高檔的茯茶近年來深受日本、臺胞、韓國人等高檔客戶喜愛?這湖南的茯磚茶看相一般,品質非一般。不錯!但有個疑問,為什么叫茯茶,難道里面加了茯苓藥?這種香是如何來的?請高手指點指點,謝謝!!! 医师解答: 三種茶都屬于“黑茶”——用毛茶經過渥堆、二道發酵、緊壓等工藝制作而成,都有良好的營養保健價值,具降脂解膩,養胃健脾的功效——都是“能喝的古董”,普洱的歷史悠久一些。具體的區別在于原材料的產地不同,制作工藝的具體細節不同等等。 普洱茶產于云南西雙版納等地,因自古以來即在普洱集散而得名。普洱茶的歷史可以追溯到東漢時期,距今已達兩千年之久。民間有“武侯遺種”的說法,故普洱茶的種植利用,至少已有1700多年的歷史。 普洱茶的制作要經過殺青、揉捻、干燥、堆捂等幾道工序,成為普洱毛青——韻味濃峻、銳烈而欠章理——毛茶制作后,因其后續工序的不同分為"熟茶"(經過渥堆轉熟的)和"生茶"(毛茶不經過渥堆工序而完全靠自然轉化“成熟”)——這就是我們平時喝的“普洱茶”——性溫味香,生津提神...... 這幾年對普洱的力捧,使得茶葉也瘋狂了,據說魯迅先生收藏的20克普洱茶拍賣出16萬元人民幣...... 茯磚茶約在1860年前問世,因在伏天加工,故又稱“伏茶”,面色澤黑褐,內質香氣純正,干嗅有黃花清香,滋味醇厚,湯色紅黃明亮,香清不粗,味厚不澀,口勁強,耐沖泡。其特點是茶磚內含“金花(檢查茶磚茶品質好壞的標志)”,這是一種于人體極為有益的金黃色菌——冠突曲霉菌(呵呵,同為金黃色霉菌,黃曲霉菌卻有害于人體——致癌)。茯磚茶壓制要經過原料處理、蒸氣漚堆、壓制定型、發花干燥,這“發花”就是產生“金花”的過程,對茶磚的質量影響甚大,它需要很多外部條件,一個重要的條件是要求磚體松緊適度,所以壓制也很有講究。近10年來茯磚在日本非常受歡迎,在國內也逐漸受到推崇,湖南老茯磚存量非常稀少。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()