病因,方法,目前,局部,性格

提問: 耳聾怎么治療 問題補充: 医师解答: 突發性耳聾的治療現狀和我們的初步體會: 因為突發性耳聾的大部分病因與病變原理尚不完全清楚,所以到目前為止,所有教科書和經典著作中有關本病的治療上都沒有提出有肯定療效的方法或藥方,大部分都還處于積極的探索之中。目前公認的治療方法有三方面:(1)全身用藥:多經靜脈或口服給藥,常用的藥物有擴血管藥,抗凝血藥,溶血栓藥,激素類藥,神經營養藥,生物制劑類藥物(如細胞生長肽)。(2)物理療法:高壓氧吸入,自身血光量子交換法,高頻電磁波局部照射法,離子導入法。(3)手術療法:內耳迷路窗膜破裂修補堵塞術等。 所以根據以上治療方法以及所用藥物內容看,前兩條主要是治療心腦血管疾病通用的方法和藥物,第三條中手術,因技術設備所限,我國目前只限制于部分大城市開展。總的來看針對耳病治療的藥物和方法不多。 因此我很同意上海的金西銘老師對目前突發性耳聾的用藥和方法思路存在著“許多是基于情感性或經驗性的并不符合用藥邏輯”的現象的總結。這是因為突發性耳聾的各種病因多可能造成深藏在顳骨與顱底骨之間的耳蝸發生細微病變,用現在的檢查方法,是無法及時搞清仍是活體內禁區的耳蝸的病理變化原理及準確的病因。所以只能依據對病史癥狀以及醫師的經驗判斷下結論,并憑醫生的責任感制定治療用藥方案。 所以目前結合我們的經驗體會看,目前常用的治療方案中存在著明顯的內容缺陷。其一是忽視了對引發本病的精神性格方面因素的平衡調節治療的重視,只強調對耳聾耳鳴眩暈的治療,實踐中在治療時如何盡快地幫助病人糾正平衡不良精神性格造成的心理狀態的紊亂,是保證突發性耳聾治療效果的重要一環,尤其是對耳鳴眩暈的好轉時間有確切的影響。其二忽視了突發性耳聾的病變完全局限在耳蝸,這是病因造成耳蝸內神經細胞營養受阻,細胞變性,壞死導致功能下降的。因此治療中應該突出局部用藥的原則。歷史上曾經認為神經細胞急性或慢性變性壞死是不可逆的,但至六十年代后,電子顯微鏡應用到醫學上以來,人們就很快觀察認識到受損變性,壞死的普通細胞和神經細胞在一定時限內盡快阻斷或減輕病因的繼續刺激,恢復必要的血運營養供給,它們就會逐步地修復和再生,并可恢復其原有功能(實際上在第一次世界大戰前后人們就已經感覺認識到神經細胞受損害后可修復再生,直到電子顯微鏡實際應用后才得到證實)。所以我們在治療時,重點應用了“耳部經絡注射法”將活血及相應藥物直接注入耳底病變處,以盡快阻斷耳蝸細胞損害的刺激,糾正改善耳蝸血運營養代謝障礙,使細胞修復與再生。 基于這個道理,在突發性耳聾的常規治療中我們將重點放在不良精神性格因素所致患者心理狀態平衡的治療和耳蝸病灶的局部用藥同時進行。經九四年至今約五百余例突發性耳聾患者治療,同傳統療法比較證實,可縮短四分之一治療時間,總有效率提高到80%以上,有效地降低了病殘率。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()