痱子,薄荷,硼砂,赤豆,豆子

提問: 用什么方法祛痱最有效? 問題補充: 医师解答: 有很多種方法,比如洗澡時在水中加十滴水或者薄荷,洗完后涂強生熱痱粉或寶寶金水,不要覆蓋衣物,直接接觸空氣等。 一般來說,痱子最容易長在兒童身上,但有些皮膚嬌嫩、肥胖多汗或體質虛弱的成年人也會長痱子。除了腳底、手掌等皮膚厚的部分外,全身各個部位都會生痱子。預防發生癢子,主要是注意皮膚衛生,勤洗澡、勤換衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一點爽身粉或痱子粉。飲食不要過飽,少吃糖和高脂肪的食物,這些都可以預防痱子的發生。 一、吃完西瓜的瓜皮擦拭患處,每次擦至微紅,一天擦兩三次,第二天就見效(不癢了),兩天后可結痂。 二、將苦瓜搗爛取汁,擦涂患處,痱子翌日即散。老中醫則選用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中藥硼砂50克,硼砂溶化后會流出水來,用這種水涂擦患處,療效極佳。 三、有三種豆子,即綠豆、赤豆、黑豆,這三種豆子放在一起很好看。如果將它們煮熬成湯,中醫稱為“三豆湯”。如果從入夏開始服用,小兒很少有發生痱子的。具體制法:用綠豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,連豆帶湯喝下即可,宜常服。如湯中加薏米20克,效果更好。 四、薄荷能綠化環境、供人觀賞,因其含揮發油,油中主要成分為薄荷腦、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。臨床主要用薄荷浴。方用鮮薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。 五、夏季,河塘邊、山坡上隨處可見一種長得非常茂盛的艾葉,將葉片上的塵垢沖洗干凈,再加大量的水熬煮半小時后,用熬出來的藥水給孩子洗澡,不但可以預防和治療痱子,還能防止其它夏季皮膚病的發生,并起到潤膚美容的作用。 六、用桃葉來防治痱子是一種古老的偏方,至今在日本和我國臺灣都還很流行。方法是,將桃葉陰干后盛于袋中,使用時取50克泡在熱水里給孩子洗澡,可以預防痱子的發生。如果長痱子的情況嚴重,用桃葉熬成汁摻到洗澡水中,或者直接用來擦抹患處,效果更佳。熬桃葉汁時,其比例是:桃葉100克,水1000毫升。將其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃葉中含有丹寧成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止癢的作用。 七先用溫于水患處皮膚的汗水和分泌的油脂擦洗干凈,然后,擠出數滴十滴水涂于患處,讓其自然風干。涂藥處的皮膚略有灼熱殺痛感,幾分鐘以后就不那么樣,不那么痛了。每日涂抹,兩三次即可。兩三天就能消炎、消腫、止癢。較為嚴重者可延長用藥。 八長痱子處用清水洗凈,用“郁美凈兒童霜”(天津日化廠生產的)擦在長痱子處,每日最少2次。有兩三天就可以治好了,而且不反復。 九用煮過馬齒莧的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子開始消退,擦過三遍,痱子消失。馬齒莧,葉呈扁橢圓形,紫梗,路邊。草地均可找到。 十用生黃瓜汁或黃瓜片分別貼擦于患處,兩三次即可痊愈。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()