肝功能,病毒,毒物,病因,病理

提問: 說明肝衰竭的治療 問題補充: 說明肝衰竭的治療 医师解答: 暴發性肝功能衰竭是指病前患者無肝病而短期內出現大量肝細胞壞死或肝功能嚴重損害,并在首發癥狀出現后8周或黃疸出現后10天內發生肝性腦病的一種綜合征。其臨床特點是起病急,病情危重,癥狀表現多樣,肝細胞廣泛壞死。目前缺乏有效治療手段,死亡率高。 一、病因 (一)病毒感染:是引起暴發性肝功能衰竭的主要原因,常由肝炎病毒引起,尤以乙型或丙型肝炎病毒所致者多見。其他病毒如巨細胞病毒、單純皰疹病毒也可引起。 (二)藥物及毒物中毒:以藥物為常見,如對氨基乙酰酚、氟烷、異煙肼、利福平、四環素等。中草藥引起暴發性肝功能衰竭也有報道。四氯化碳、毒蕈、魚膽、豬膽等可致暴發性肝功能衰竭。 (三)缺血缺氧:缺血缺氧引起暴發性肝功能衰竭并不少見,但往往沒有作為第一診斷引起臨床醫生的重視,因為此時往往合并其他重癥疾病,掩蓋了暴發性肝功能衰竭癥狀。如各種休克、布查綜合征、肝血管閉塞,在暴發性肝功能衰竭病因中不超過2-5%。 (四)代謝紊亂:如肝豆狀核變性、妊娠急性脂肪肝等。 (五)其他:自身免疫性肝炎,肝原發性或轉移性腫瘤等。 二、病理 暴發性肝功能衰竭病理改變有兩種類型—— 1、Ⅰ型特點是肝細胞廣泛變性壞死,多由病毒、藥物與毒物引起。肝細胞大塊或彌漫性壞死,匯管區及其周圍明顯炎癥細胞浸潤,殘存肝細胞腫脹、氣球樣變性、胞質嗜酸性小體形成。極少數可表現為多發性局灶性肝細胞壞死。本型如殘存肝細胞在45%以上,則有生存希望。如殘存肝細胞小于12%,則幾乎無例外地死于肝衰竭。 2、Ⅱ型多由四環素、Reye綜合征及妊娠急性脂肪肝所致。病變特點是肝細胞內微泡狀脂肪浸潤,肝細胞腫脹蒼白,而肝細胞壞死及炎癥則非常輕,暴發性肝功能衰竭提示是由于肝細胞內細胞器的功能不良所致。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()