冠心病,作用,脂蛋白,血球,血清

提問: 肝功能檢查總膽紅素高 問題補充: 我昨天做了肝功能檢查,發現總膽紅素41.9,直接膽紅素9.6,間接膽紅素32.3,總蛋白81.9,其他都正常!我想問一下是怎么回事?應該如何治療?多謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出膽紅素是血液中紅血球的血紅素代謝后的廢棄物。主要由血紅蛋白轉化而來,一克血紅蛋白能生成34mg膽紅素。 當紅血球衰老時,會經過脾臟加以破壞處理而產生膽紅素,膽紅素會透夠肝臟作用并由膽管被排至十二指腸中,最后大部分隨著糞便而排出體外。 正常人每日生成膽紅素250~350mg,其中80%~85%來自血液循環中衰老的紅細胞,其余15%~20%來自骨髓和肝臟,稱為旁路膽紅素。 膽紅素對身體而言是廢棄物,但若是血清中膽紅素過高時,卻透露出肝臟病變或膽管阻塞等異常訊息,血清膽紅素的數值的高低代表著異常的嚴重程度。 一般而言,直接膽紅素在0.5mg/dl以下、總膽紅素在1.3mg/dl以下屬正常范圍。 參考資料: 膽紅素與冠心病有何關系? 提起膽紅素,人們總是把它與黃疸聯系在一起,因為膽紅素生成過多、肝細胞對膽紅素轉化功能受損,以及膽紅素排泄的障礙,均可使血中膽紅素的濃度升高,出現高膽紅素血癥。膽紅素進入組織,尤其是鞏膜、皮膚,使其黃染,形成黃疸病。但最新研究發現,膽紅素對心臟卻有保護作用。 根據《動脈硬化、血栓形成和血管生物學》雜志報道:美國猶他州大學醫學院霍普金斯領導的研究小組對161名早期冠心病患者進行研究,并把155名沒有冠心病的男女患者做為對照組。然后根據血液膽紅素濃度把他們分為5組,結果發現,膽紅素濃度最高的一組較膽紅素濃度最低的一組患冠心病的危險性降低80%。這說明膽紅素濃度低的人患冠心病的危險性增加,說明膽紅素對冠狀動脈具有保護作用。 該項研究認為,膽紅素具有抗氧化作用,能阻止低密度脂蛋白的氧化。因為氧化修飾的低密度脂蛋白容易沉積在血管壁上,促進粥樣斑塊的形成,導致動脈粥樣硬化,引起冠狀動脈阻塞或狹窄,形成冠心病或誘發冠心病猝發。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()