心肌炎,女性,雌激素,因素,植物

提問: 女孩胸悶 問題補充: 我23歲女性,一個半月前發覺有胸悶、氣短胸部持續性隱痛和心跳快的癥狀。上個月去醫院檢查,做了x光片結果顯示:心肺部未見異常;大夫說:心表面平滑房結大小一致也排除了心肌炎的可能;但心律每分鐘125次心電圖診斷:竇性心動過速(或者是失常吧)再無其他。開出了口服藥:倍它樂克(12毫克的)每次4/1和丹參滴丸。大夫還說心律有時與內分泌及情緒有關,近些天自測的心律有時在每分鐘70——85左右有時也有65次的,由于之前我從沒測過心率不了解自己的心律基值所以無從判斷這是否已經正常難道我仍然內分泌失調或者還有其他的可能性? 医师解答: 胸悶氣短,是未婚女子和已婚少婦常見的一種癥狀。縱觀女青年胸悶氣短的原因,大致有三: 生理性因素 女性從青春期開始卵巢等生殖系統開始發育成熟,分泌大量的雌激素,促發月經按月來潮和形成明顯的女性特征。胸悶氣短與性激素分泌水平大有關系。年輕女性體內的雌激素分泌更趨旺盛,皮下脂肪增厚,脂肪組織的耗氧量比肌肉組織多,所以青年女性會導致人體氧氣供應不足,出現胸悶氣短。 心理性因素 主要由郁悶、心情不舒暢等不愉快的情緒引起。女孩子往往情感細膩,遇到不順心的事容易生悶氣,情志不舒,常常使她們感到胸悶氣短。據心理學家統計,此種原因導致的胸悶氣短是最常見的。看來凡事都得想得開;切勿太鉆牛角尖。 病理性因素 女性常見的疾病的心肌炎和植物神經功能失調。在各種心肌炎中,尤以病毒性心肌炎為最多見。女性在患感冒和上呼吸道感染疾病后,很容易并發病毒性心肌炎。此病的主要癥狀之一,就是胸悶氣短。 植物神經功能不調常發生于女性青春期,有些十六七歲姑娘,經常訴胸悶氣短,這大多是植物神經功能紊亂所致。 胸悶氣短的女子,一般若經醫院檢查未發現器質性病變,不必治療。保持心情舒暢,愉快樂觀,加強體育鍛煉,心平氣順,便可自然安康。 也可以在癥狀出現時去醫院做個心電圖,看看是什么原因引起的。以便心中有數或對癥治療。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()