坐起,老年人,突然,容易,增量

提問: 治療老年人高血壓需要注意什么? 問題補充: 治療老年人高血壓需要注意什么? 医师解答: ● 老年人高血壓的特點(1)老年人主動脈硬化程度較高,動脈的彈性差,表現為收縮壓明顯升高,而舒張壓較低,脈壓大。(2)血壓的波動幅度較大,容易受情緒的影響。(3)容易在體位突然改變,如由臥位突然直立時,血壓急劇下降,發生暈厥,這一現象被稱為“體位性”或“直立性”低血壓。● 治療中應注意的問題(1)降壓速度不要過快:開始使用降壓藥時,最好從小劑量開始,逐漸增量,并聯合用藥。(2)降壓藥的初始劑量、增加劑量都應該比年輕高血壓患者小,間隔時間也應較長。(3)謹慎使用能夠引起直立性低血壓的藥物。(4)變動體位時,應該盡量緩慢:特別在起床時應該遵循“三個1分鐘”,睡醒后不要馬上坐起,平臥1分鐘;在床上慢慢坐起呆1分鐘;雙腿垂在床邊坐1分鐘,再慢慢站起活動。 參考文獻:http://yeekang.com/disease/articledetail.asp?A_id=529
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()