早搏,功能,甲亢,也是,性病

提問: 室性早搏對生命有危險嗎 問題補充: 可能由于更年期的原因,現在頻發早搏,有沒有不良后果 医师解答: 早搏是最常見的心律失常之一。 早搏從病因區分,可分為器質性早搏或功能性早搏。器質性早搏,見于各種心臟病及高血壓、甲亢、低鉀等。功能性早搏,可見于健康人,多為一過性,常與精神因素有關。另外,功能性早搏常發生于休息時,運動后常消失;而器質性早搏多在運動或勞累后出現或增加。 從發生的部位可分為房性和室性早搏。室性早搏,多見于心臟器質性病變,如心肌炎(風濕性、病毒性等)、心肌病、缺血性心臟病等。甲亢也是引起室早的常見原因. 從早搏出現的頻率,可分為偶發與頻發早搏。如每分鐘大于5次為頻發。在心電圖監測中,通常以每小時早搏超過30次為頻發早搏。 情緒激動、精神緊張、疲勞、消化不良、吸煙飲酒、咖啡濃茶等,為早搏常見的誘發因素。關于早搏的危害——功能性早搏一般對身體無明顯危害,器質性早搏提示有器質性病因的存在。房性早搏對心臟排血功能的影響較小,而室早、特別是頻發室早則對心臟排血影響較大,患者有時可有頭暈、胸悶等表現。功能性早搏的最常見原因為心血管神經功能紊亂。更年期也是引起植物神經功能紊亂的常見疾病。因室性早搏多因病理原因所致,所以有頻發室性早搏,應做心臟有關檢查,進一步明確有無引起早搏的的病理與器質性原因。如做心動超聲、心肌酶、甲狀腺功能等檢查,除外心肌炎與心臟瓣膜病變、甲亢等。如檢查無器質性病變,則可能為功能性早搏。治療:1、如為頻發室早,無心臟病、無癥狀者不須治療。無心臟病癥狀明顯者——首選β-受體阻滯劑,如氨酰心安或阿替洛爾等。無效時選: 美西律 (150~200mg 3/日)或普羅帕酮(150~200mg 3/日)。另外,要注意去除誘因,如緊張、煙酒、濃茶等刺激等;
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()