基底,病因,病人,供血不足,疾病

提問: 眩暈是頸椎病發作嗎? 問題補充: 眩暈是頸椎病發作嗎? 医师解答: 有些人認為眩暈就是犯了頸椎病。事實上,在神經內科醫生、耳鼻喉科醫生和骨科醫生之間,圍繞眩暈的官司也常常是打不清的,更不用說病人自己了。 那么,眩暈究竟是不是頸椎病呢?要弄清這個問題,我們首先要了解什么是眩暈.以及產生眩暈的病因有哪些。  在醫學上,眩暈是由多個系統發生病變時所引起的主觀感覺障礙。病人感到周圍景物向一定方向轉動或自身的天旋地轉,稱為旋轉性眩暈或真性眩暈;如病人只有頭昏、頭重腳輕感而無旋轉感,則統稱為眩暈。眩暈與暈原的主要區別是前者通常無意識障礙,也就是說,眩暈發作時,病人的神志始終是清楚的。會出現眩暈癥狀的疾病種類繁多.而所謂"頸性眩暈'則是指由于某些病因引起推動脈供血不足的一類中樞性眩暈,頸椎病只是其中較為常見的一種病因,隸屬于椎-基底動脈供血不足類疾病。至于引起椎-基底動脈供血不足的原因,可以有六大類:   ①動脈粥樣硬化。   ②推動脈供血不足,如推動脈型頸椎病   ③基底動脈的舒縮功能發生障礙,如基底動脈型偏頭痛。   ④椎-基底動脈的畸形或發育異常。    ⑤鎖骨下動脈竊血綜合征。    ⑥動脈內膜炎、多發性大動脈炎、頸動脈炎、結締組織病等。   可見,引起眩暈的病因多種多樣,決非頸椎病一種,而頸椎病中也只有椎動脈型和交感神經型者才會出現眩暈。 參考文獻:http://www.yeekang.com/disease/articledetail.asp?A_id=745
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()