生理,椎管,脊髓,弧度,肌肉

提問: 睡低枕頭可防頸椎病嗎? 問題補充: 睡低枕頭可防頸椎病嗎? 医师解答: 這個觀點是不正確的,因為頭頸具有正常的生理弧度,即頸脊柱輕度前凸。這種生理曲線不但保證了頸椎外在肌群的平衡,而且對保持椎管內的生理解剖狀態具有重要作用。  枕頭過低,頭頸勢必過度后仰,前凸曲度加大,使椎體前方的肌肉和韌帶過度緊張,時間長了會出現疲勞,甚至引起慢性損傷,加速退行性變。同時椎弓后方的黃韌帶皺褶向前突入椎管,增加壓迫,而脊髓和神經根反而變短使報管內容物的體積增大。所以枕頭過低同過高一樣都會對頸部肌肉、韌帶、關節囊、脊髓、神經根及椎體造成不利影響。長期作用會加速頸椎的退行性病變。  所以應根據頸椎前凸的生理弧度,調整枕頭的高低。對頸椎病病人,以病人自己感覺到舒適為宜。對習慣側臥者,枕頭高度以棘突中點至肩峰外側緣的距離為適宜。 參考文獻:http://www.yeekang.com/disease/articledetail.asp?A_id=743
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()