疫苗,唾液腺,患者,腮腺炎,病毒感染

提問: 慢性阻塞性腮腺炎傳染嗎? 問題補充: 兩、三天了,我的耳垂下面腫脹,有壓痛,吃酸奶、桔子等酸的食物時,能立馬鼓脹起來,咀嚼時也痛。之前去看過西醫,確疹為“慢性腮腺炎”,說沒有什么辦法,只有等嚴重時,手術切除。是這樣嗎?是不是還會傳染給家里的老人和小孩?我要注意點兒什么?請專家、醫生及有經驗的網友指點。在這里先謝謝大家啦!!!2008-06-13 12:16 我已是中老年,小時候得過腮腺炎的,當時也完全治好了的。為什么又會得慢性腮腺炎?這時會傳染給周圍的人嗎?我要不要隔離呢? 医师解答: 是由病毒感染引起的高度傳染性疾病。腮腺病毒感染導致頰和頸的唾液腺腫脹疼痛。罕見的并發癥包括腦炎和腦脊膜炎,還有耳聾、關節炎、睪丸炎,腎、肝臟、甲狀腺的炎癥,雖然任何人都會感染,但未注射疫苗的學齡兒童最易受染,冬春兩季高發。 如何感染? 直接接觸患者的唾液。 何時出現癥狀? 包括發熱,頸、頜下、耳前唾液腺腫脹、疼痛。青春期后的男性患者,25%會出現睪丸腫大,三分一感染者可無癥狀。 癥狀何時出現? 一般在感染后18天出現,也有12-25天不等。 如何治療? 無特效療法。主要給予充分的水、足量的進食、臥床休息,服阿斯匹林以控制感染。 是否會再感染? 否,患病后有終生免疫。 有否預防疫苗? 有。在12-15個月時注射的麻疹、腮腺炎、風疹疫苗中就含腮腺炎疫苗。 是否需要隔離? 是。患者在癥狀出現9天內,不允許到學校或去工作。傳染期從癥狀出現前一個星期到出現癥狀后9天。患者在癥狀出現后48小時內最具傳染性。 如何預防? 最佳的預防是在適當的年齡接種疫苗。懷孕婦女,那些有蛋類過敏者是否可以接種疫苗須由醫生決定。 摘自愛問
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()