心率,速率,都是,常情,一是

提問: 關于脈搏 問題補充: Q1.脈搏速率與身高是否有聯系?如果有的話請解釋Q2.大多數人在脈搏速率在運動后都有所提高。請解釋為什么脈搏速率與活動有聯系。 医师解答: 人的脈搏速率,在通常情況下與心跳的速率的相同的。正常人的心臟激動都是由竇房結發出的,竇房結是心臟的最高起搏點,又稱為竇性心律。竇房結主要受著心臟植物神經的與體液的調節,當交感神經興奮時,可使心率增快;而迷走神經興奮時則心率減慢。如運動、情緒激動、飲酒、濃茶、咖啡等,通過興奮交感神經而引起心動過速。脈搏速率與身高無明確的關系。運動后引起心率或脈搏增快,一是因運動時肌肉收縮,刺激心交感中樞,使其興奮性增強,引起心臟交感神經興奮,心肌收縮力增強,引起心跳加快;二是引起全身交感神經興奮,腎上腺素分泌增多,機體代謝增加,循環加速,心臟代償性的心率加快。
創作者介紹

lijnnu

lijnnu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()